Блог Акулас Создать бесплатно

Самые востребованные продукты в 2020

4 Апреля 2020

Доходность интернет-бизнеса зависит от умения управлять своим онлайн-магазином. Важно постоянно привлекать потенциальных клиентов в свой магазин — чем больше трафик, тем больше доход.

Подобрать ассортимент для интернет-магазина бывает трудно, особенно в том случае, если бюджет ограничен, у владельца магазина нет опыта и времени на тестирование спроса. Предсказать желания покупателей и спрос на рынке довольно сложно. Тем не менее, уже сейчас мы можем наблюдать определенные тенденции относительно того, какие продукты и товары будут популярными в 2020 году среди покупателей.


Самые востребованные товары в интернет-магазинах

Важнейшие события 2020 года задают тренды онлайн-продаж. 

Вместе с переходом населения на самоизоляцию ритейлеры, не имеющие в продаже жизненно необходимых продуктов, вынуждены были закрыть офлайн точки продаж. Покупательские способности потребителей снизились из-за сокращений, но это не повлияло на желание обзавестись новыми ноутбуками для работы из дома.


Данные актуальны на вторую неделю карантина в России:

13-я неделя 2020 года на основании данных, полученных аналитической группой GfK

В целом онлайн покупки теперь происходят в 4 раза чаще, чем в прошлом году

Ноутбуки покупают на 14 % чаще, чем на прошедшей неделе и в 3 раза чаще, чем в прошлом году. 

Мелкая и крупная бытовая техника. Стиральные машины и холодильники: По сравнению с прошлым годом продается На 21% больше стиральных машин. Люди поторопились приобрести большую технику по ценам, установленным до девальвации рубля, но от этого в большей степени выигрывал онлайн-канал, так как с субботы 28 марта офлайн-магазины закрылись

Пик на смартфоны позади из-за закрытия офлайн точек. Прирост на четверть только в сегменте премиальных смартфонов дороже 50 тысяч Онлайн-гипермаркеты вовремя подсуетились и вышли с большим количеством промопредложений и значительно увеличили продажи

Телевизоры на 13-й неделе 2020 года продажи телевизоров упали относительно прошлой недели на 19,6% в штуках, однако по сравнению с аналогичной неделей предыдущего года продажи все еще заметно выше (+22%). Наибольший рост на самые дорогие телевизоры

По данным ритейл-аудита GfK, по итогам 11-13 недель 2020 года оборот онлайн-продаж в деньгах практически в три раза выше, чем годом ранее. А в ближайшее время Интернет останется практически единственным каналом покупки техники на все время карантина, продлённого до 30 апреля.

Что значит для брендов и ритейлеров столь резкое изменение баланса в пользу онлайн?

Ритейлеры, которые успели стать омниканальными и имеют свои сильные отделы digital-маркетинга, сейчас пожинают плоды своих инвестиций и прозорливости. Для тех, кто не успел, есть совсем мало времени, чтобы научиться продвигаться и продавать онлайн.

Текущая ситуация даст возможность брендам самим стать ритейлерами. До сих пор сайты многих брендов были инструментом бренд-коммуникации с разделом «где купить» и списком партнеров-ритейлеров. Теперь эти информационные разделы превращаются в полноценные онлайн-магазины.

Больше всего от текущей ситуации выиграют маркетплейсы и онлайн-гипермаркеты – благодаря высокой узнаваемости бренда и сильному присутствию в онлайн они получат львиную долю внимания покупателей. К тому же, маркетплейсы могут стать решением для малых и средних магазинов, чтобы пройти через карантинный период. Текущий период карантина будет наиболее критичным для малого и среднего бизнеса в ритейле, где нет больших бюджетов на онлайн-продвижение. Бюджеты на digital маркетинг могут вырасти из-за высокого спроса.

Какие еще товары будут популярными 2020 году

Коротко об экономической ситуации в мире в 2020 году. 

В первом квартале 2020 года мы видим признаки экономической рецессии и назревающего кризиса, который затронул весь мир. На данный момент падение испытывают фондовые рынки, в том числе в США и в Европе. Из-за резкого снижения цен на нефть ослабились позиции некоторых валют, в том числе российского рубля. Из-за вспышки коронавируса промышленность в Китае временно приостановилась и замедлилась. Во многих странах мира ввели карантин и жесткие общественные ограничение, которые серьезно повлияют на экономику. Недооценивать влияние коронавируса на тренды в 2020 году нельзя — мир будет существовать в режиме карантина как минимум один год.

№5 — средства гигиены, защитные маски

Маски, антисептики, респираторы — это те товары, которые будут востребованы на протяжении всего 2020 года. Уже сейчас их трудно найти в аптеках большинства стран. Бизнес может помочь общественности и системе здравоохранения путем производства этих товаров. Конечно же, мы говорим не о спекуляции критически необходимыми товарами, а о запуске собственного производства. Шить эффективные маски и делать антисептики можно как на дому, так и в небольших ателье — себестоимость этих товаров невысокая, а возможностей для заработка — масса.

№4 — книги 

2020 год — идеальное время для продажи книг. Литература востребована как никогда. Из-за того, что людям большую часть своего времени приходится проводить дома, спрос на книги резко возрос. 

Книга — один из лучших товаров для интернет-магазина в 2020 году. Продавать книги могут не только крупные бизнесмены, но и начинающие предприниматели с минимальным стартовым капиталом, главное — придумать подачу

№3 — онлайн-курсы

Рынок онлайн-курсов стабильно растет вот уже несколько лет подряд, а в этом году мы ожидаем еще больший рост. 

Люди меняют сферу деятельности для того, чтобы зарабатывать больше денег в онлайне. Кризис и пандемия уже сейчас лишили людей работы. От правительств различных государств, общественных организаций и профсоюзов исходит много инициатив, связанных с удаленной работой. Революция на рынке удаленного труда делает 2020 год идеальным временем для того, чтобы начать продвигать образовательные курсы в интернете, особенно связанные с онлайн профессиями

№2 — спортивные товары для дома

По всему миру закрывают спортзалы, бассейны и фитнес-клубы. 

В странах со сложной эпидемической ситуацией людям запретили заниматься спортом в парках и на улице. Из-за этого возрастает спрос на спортивные товары, которые можно использовать на дому: гантели и гири, фитнес-мячи, беговые дорожки, эспандеры и т.д. В 2020 году эти товары станут покупать чаще.

№1 — бытовая техника и электроника


Здесь все просто. Людям, которые перешли работать на удаленку, нужны девайсы для работы - наушники, мышки, планшеты, ноутбуки, телефоны, а также все сопутствующие товары: блоки питания, жесткие диски, подставки, салфетки для техники, мониторы и так далее.

Статистика от Яндекс.Маркет

Представители Яндекс.Маркет 19 марта зафиксировали пик спроса на ноутбуки. Число заинтересованных в ноутбуках пользователей выросло на 85% по сравнению с 5 марта. Рост спроса продолжился 30 марта и за последнюю неделю марта увеличился на 45%. Поднялся спрос на планшеты почти на 40% за неделю.

Спрос на ПК достиг пика 23 марта на 58%. По данным Яндекс.Касса за первую нерабочую неделю в лидерами по динамике оборота онлайн-платежей стали провайдеры платного ТВ и продуктовые интернет-магазины. Сильнее всего оборот упал у туристических компаний, площадок с билетами на развлекательные мероприятия и у сервисов персональных услуг. 

Еще несколько вещей, которые нужны людям сейчас: 

Домашняя одежда — для разнообразия. 

Сезонная одежда и обувь - выходить за едой все равно придется. Интернет-магазин, в котором продается одежда, будет прибыльным при наличии удобной доставки и примерки и адекватных цен. Заняться продажей одежды стоит в любое время, главное - иметь достаточное количество стартового капитала и правильно продвигать магазин. Кроме того, нужна оригинальная концепция, которая будет привлекать клиентов.

Товары для детского развития и игрушки - чтобы дети не сводили взрослых с ума

Товары для интимной жизни

Кухонная утварь и товары для дома - порошки, средства для чистки и т.д.

Товары для ремонта

Косметика

Совет

Возьмите ручку и блокнот и весь день записывайте все, чем вы пользуетесь, находясь дома. Хорошо, если у вас есть ребенок или человек старшего поколения - это расширит список. Все эти вещи сейчас активно можно продавать. Создать локальный магазин можно уже сегодня без бюджета, с помощью аккаунта в Инстаграм и бесплатного лендинга на Акулас.



Создать мультиссылку бесплатно

Мультиссылка с потрясающим дизайном. Множество блоков. Бесплатно всё.

Возврат к списку